跳到主要內容

第一批學生再見

好久沒寫了,原本說要寫教書心得,竟然一篇也沒寫。心想原因可能是對自己教學上乏善可陳,因怕導致有臉寫沒臉看的窘境,所以便什麼都沒說。

結果就擱置再擱置,拖到即將上最後一堂課才好好將心裡整理了一下,硬著頭皮寫下。

話說從我到作文班教書以來,不知不覺即將屆滿三個月,下星期三便是最後的一堂課。心情有點感傷,但是想著想著,又覺得這些孩子換個老師教或許會更好。

因為自從教學後,我發現我其實是一個兇不起來的老師。當中有一兩個孩子需要受到比較嚴厲的警惕,但是我卻無能使他們反省,這是我的失敗。就這一兩個不守秩序、道德感低落的孩子在課堂上的表現而言,雖然我逐漸可以感受到他們越來越容易聽勸講理,逐漸懂得尊重人,但是自我反省的工夫還是很糟。這種行為用勸導似乎不管用,偶爾的體罰我相信對他們會更有幫助。

而面對這票中年級的小孩,他們在文章上的表現跟我預期的落差很大。我原以為中年級的孩子在語文能力上雖不成熟,但是多少還夠用,應該能將豐富的想像力運用出來。但是就他們文章來說,不曉得是他們過度務實還是過懶,我發現的狀況有幾點:

1.擁有較佳的文字掌握能力的孩子,寫出來的文章經常無法出人意表。
2.文字掌控能力較弱的孩子,卻經常有驚人的想像力。

這使我有點驚訝,驚訝這些孩子在學校到底學什麼?現在的教育究竟給了小孩什麼東西?文字掌控能力較佳的孩子,在學校課業的表現也都比較好(班上前5名),但是想像力豐富的文章卻是表現在學校課業較差(班上前10~15名)的孩子上。而這兩種成績不同的孩子群,寫的題材也頗有落差,成績不好的,偏重個人經驗與個人的生活環境,例如住在清水的小誠,經常看到馬祖遶境、進香團、八家將之類的東西,題材容易觸及民間信仰與習俗,連寫吃麥當勞都可以扯到這上頭;但是成績好的小珊即使住大甲,她的文章也從未表現出關於她生活週遭的情形,寫的內容多半是學校與家中,也從不提及她的興趣愛好為何。

拿成績好不好來評定想像力似乎不公平,或許更準確的說,成績不好的小孩,寫作通常比較「勇敢」,我行我素,想什麼寫什麼,通常文意紊亂、話語夾雜不清,但容易寫出預期之外的創意。而成績好的小孩,卻比較會猜測老師想要看什麼,文字較流暢,但寫作內容比較保守而近於古板,少有令人驚艷的作品,寫的經常是安全的答案。

這很怪,也讓我在評分上非常的兩難。好的文章,經常是文字技巧與創意並重的,雖然我個人是較重視創意,但是面對毫無章法的文字時也難以給他們好看的分數。常常作文改下來,會有1~2個同學分數極高,也有1~2個同學分數極低。在沒有辦法完全個別指導的情況下,我只能挑文章有特殊表現的幾個同學出來加課,希望能夠對他們有些幫助。

出來加課的同學倒是覺得很開心,因為能喝到免費的百元飲料、吹著咖啡店的冷氣、聊天而不會被罵。我一開始以為他們只是貪圖飲料而喜歡加課,但是後來經過閒聊,才發現他們喜歡的其實是快樂的學習。他們不斷地跟我抱怨學校老師的變態(例如不斷罰抄課文,卻總是因為一些瑣事:上課講話被記、沒寫完作業等等。註:我觀察過他們的作業量,是我小學時的3倍左右,我讀秀朗國小)、不斷抱怨好多的補習課。聽到這些消息,我有點難過,但畢竟不完全清楚現今國小的教育制度為何,也無法乾脆地說學校老師和家長們揠苗助長,但是我卻能清楚地感受到學校壓力和想像力被壓抑之間的關係。

最後一堂課了,根據補習班的慣例,一年結束就會換一個老師。由於我之前是接學姐未上滿的的班級,只剩下一季,所以這群孩子得習慣我三個月之後,就又要適應新的老師,想想挺辛苦的。但是他們是我第一批的學生,我付出的關懷比付出的知識還多,還是希望他們未來都能有好的發展。

我接下來的班級是六年級的,有了第一次的教學經驗之後,我對於即將面對的新的學生,已想好一套授課的策略,但還是希望自己能有好的表現,能讓孩子喜歡寫文章。

留言

Min-Chun寫道…
不管教育制度如何, 台灣的父母很多很愛比較, 比才藝比成績.....樣樣都比, 所以現在的小孩補習愈來愈多......往好處看, 有時補習也能協助發展或發掘孩子的潛能或才藝哩!
這位泰泰寫道…
當然希望是這樣子囉~,雖然你這樣的說法沒有不對,但我總覺得有一種「不得不這樣想」的感傷阿....

那些父母們不停止比較,我覺得那些孩子的潛力也永遠都會被埋沒,真正讓孩子選擇自己喜歡的才藝,或許才是對孩子比較有幫助的吧。
這年代的小孩和我的世代,環境實在差異太大,不少來子跟我抱怨說不想補習(不是作文,而是例如珠算、美語之類的),不曉得它們的父母有沒有聽到小孩的聲音(嘆)

看你的網誌,想起你似乎也在教課,只是你教得好像是大學生,但不論如何,當老師的心情你一定也了解吧~~

這個網誌中的熱門文章

屬於我們的小秘密

 請客吃飯是一件極其快樂的事,但同時也能讓人累得筋疲力盡。毛澤東曾說:「革命不是請客吃飯」,將請客視為家庭廚房之間微不足道的小事。或許在爐灶間割烹炒炸的確比不上革命的雄壯霸氣,但要將眾位親友伺候得服服貼貼、賓主盡歡,前後所準備的事項之繁複也不容小覷。不僅要顧及食物的品質、合宜度以及風味,更要讓大家感受到飲食的歡樂以及情感的交流。 我請過幾次吃飯了,但要流暢地、從容地將準備的菜餚一一上桌還是覺得很困難。最常見到的情況還是我拿著木匙慌亂地在廚房間打轉,一邊吆喝著來吃飯的親友幫忙,一邊慌張地鬼叫。等到上菜速度被我拉慢之後,再來安慰自己說:「這樣可以聊久一點......。」 以往請客,我總是能夠使喚我的親友們,但這次不同了,這幾個顯然是來當大爺的,唯一願意幫忙的也不諳烹飪,只有端盤子的份(但很感謝他幫忙洗碗)。於是我不僅化身為忙到顛狂的瘋子,也同時是一個苦情的小媳婦......。 這次宴請的是我的秘密朋友,我們有共同的秘密,因此說起話來更能敞開心房。這次宴請,因為口味的關係,多為奶蛋類的,重複性頗高,也因此吃完有體重驟升的暈眩之感。 這篇文章已經累格3個多月了,彼時尚未鬧雞瘟,因此吃溏心蛋吃得很高興,還吃布丁跟蛋糕(遮臉)。  海鮮巧達湯。因為自己很喜歡喝,所以常常煮。這次因為偷懶,所以把蝦肉直接丟入湯裡煮,而沒有另外燙熟,導致蝦肉過老,然後我就被罵被嫌了......。  經典義式番茄布切塔。也是常做的,這次因為有個好人幫我遠從台南帶了窩在家的棍子麵包,因此我說什麼也要吃這個。麵包好,這種小前菜的滋味就特別豐富,滿口清爽馨香,讓人胃口大開。照片也是那個好人拍的,拍出來的效果就是不一樣,以後都請他來拍好了(羞)。 馬鈴薯派。非常好吃的一道,將蒸熟搗碎的馬鈴薯混何鮮奶油、雞蛋、炒過的洋蔥及培根、帕馬森起司,烤熟後再加以焗烤。不僅香氣逼人,味道也香得非常邪惡,明知道這道熱量極高,卻還是忍不住一口接一口。一邊吃還會一邊想著該怎麼把這些馬鈴薯泥都獨佔,真的是非常邪惡的食物。 溏心蛋。林文月給這美麗的蛋料理取了美麗的名字:水晶滷蛋。我這次的蛋煮得較生,僅蛋白熟,蛋黃幾乎全生,所以非常柔軟滑嫩,比嬰兒的臉龐更細緻,但因此蛋殼非常難剝。好不容易把這些小傢伙的衣服都脫光,放到裝滿放涼的滷汁的塑膠袋...

海角新年

過去幾個春節,我家和我們的親家都會共同出遊,第一次是去小墾丁的渡假村,第二次是去墾丁,第三次,也就是今年,還是去墾丁。而在非春節期間,兩家尚有去年夏季到宜蘭遊玩。 這麼多次共同出遊,最明顯感受到的,是兩家之間的相處越來越為融洽。一開始,雖然彼此都很客氣,但總是能感受到兩家之間在情感上的角力,像是言語之間總是會讓人感受到「我對你家的女兒(兒子)很好唷」或是「我們家的女兒(兒子)對你家的兒子(女兒)可是很包容唷」這類的,有點令人難堪卻又不便反駁的尷尬。但過了幾年,在我二姐和姐夫的努力,在大家越來越熟悉的情況下,這種情感上的角力也慢慢淡化了,取而代之的是「你們兩個(指我姐和我姐夫)怎麼都不怎樣怎樣」這類的話,兩家的態度顯然慢慢將自己的女婿(媳婦),真正當成自己的兒女了。雖然我想我姐和姐夫會對這類的言語感受到一些壓力,但是實際上,旁人對他們的關其實慢慢的從「監視與命令」鬆綁至「建議與妥協」了。 看到兩家有這樣的轉變,心中很開心,而且我和姐夫的弟妹也慢慢的比較有話聊了,雖然彼此的言語還很生澀,但是起碼打破了僵局,相信彼此之間的友誼也會慢慢展開。 今年住在名叫「船帆石600」(下圖一,中間白色那棟)的民宿裡,顧名思義,這間民宿正好面對著船帆石,而且位於600號。好天氣加上還不錯的景點,再加上舒適的民宿,這三天兩夜的行程,的確讓人精神放鬆了許多。 這間民宿共有三間房,兩間兩張大床的四人房,一間雙人房。四人房有獨自的衛浴設備,但二樓的四人房浴室和廁所是分開的,三樓的四人房浴室和廁所是合在一起的,但二樓的雙人房的衛浴在一樓,比較麻煩一點。我們共有10人,所以正好將整棟租下來。 這間民宿的價格不算高昂,室內的設施與服務都也還不錯,而且通風好、光線充足,實在沒什麼好挑剔的。而且屋主在前後院都有種植一些植物,看起來特別清爽。 上面幾張照片都是門口的模樣,雖然不大,但還是能感受到屋主的用心。當夜晚來臨時,路旁高聳的的路燈還是會提供適合的燈光,並不會讓人感受到黑暗,或是海洋的陰森。這時候在門前的桌椅小酌,就著海浪的潮聲,也是很舒適的。而下面的照片,則是三樓的後陽台,雖然只是小小的空間,但下午時分,這裡的陽光沒有前院猛烈,坐在這裡聊聊天,喝喝茶也是不錯的享受。 我覺得我好像在幫這間民宿打廣告哈!其實,因為我們大家都很喜歡這間民宿,日後若還來墾丁,相信也...

書櫃裡的大廚們

我小的時候,就喜歡去廚房,看著我娘洗菜切煮,那時總對於娘親可以快速地將食材切片、切絲、滾刀、剁末驚嘆不已,也很喜歡看巷口的攤子上擺著一大鍋米粉湯冒泡冒煙,油豆腐與豬肝連被擱在鍋緣的景象。那種食材與烹飪技藝的交織,像是魔術表演,也像砌磚疊牆,在可理解與不可理解之間展現美味。 不知道是對於技藝的癡迷或是對食材的好奇,從小就對烹飪很有興趣,狂熱程度儘管不及當年的小叮噹與聖鬥士星矢,也無法像小時後閱讀的《苦女淚影》、《苦女凱歌》裡頭的張莉莉,或是像寫出《南方絳雪》、《雲吞城市》、《紅燜廚娘》、《饕餮書》的蔡珠兒一樣,五、六歲就踏著板凳炒菜,但至少在小學二年級的時候就可以煎出一個漂亮半生的荷包蛋,或是煮一碗加了青菜加了蛋的泡麵。因為喜歡進廚房,也見證到我外婆的「炒米仔」、「蘿蔔糕」、「咖哩飯」的做法;「炒米仔」是一種將生米與砂糖炒成脆硬香甜的傳統點心,可保存良久,儘管堅硬如石,但米香與糖香使這點心非常好吃;而蘿蔔糕與咖哩飯的做法與目前做法大同小異,只是蘿蔔糕的蘿蔔含量高,蘿蔔味重,咖哩一定要用「印度咖哩」與大量洋蔥......。我們並未紀錄外婆的食譜,殊為可惜,上頭三項點心菜餚的做法我也只是依稀記得。想到現在煮咖哩,不怕麻煩地自己調咖哩粉配方、炒焦糖洋蔥、炒麵粉......,卻從未試著作過外婆的做法,或許未來應該試著做做看,或許我娘會喜歡。 總之,在經過了掛著黃鼻涕玩紅綠燈的幼稚年代之後,我上了國中、上了高中、進了大學,中途開發了多項興趣,遂荒廢廚藝,淪為返家只知靠妖的飯來張口之徒。大學畢業以後,隻身至台中讀書,因東海夜市吃食粗糙,乏善可陳,食之不僅煩膩,也令人憤怒,是以購入卡式爐,嘗試用拙劣的廚藝堵住愛靠妖的肚腹,遂重拾烹飪的興趣。 之後因緣際會地以當代台灣的飲食散文作為研究主軸,滿書的菜餚食物,越讀越餓,於是我煮,用力煮,用飽脹的胃袋提振研究的精神。在這段時間,除了購買文本、理論書籍之外,也開始買食譜。賃租的小房子沒有設備,老實說,一般的菜色都很難煮,遑論食譜上那些精緻美麗的西點西餐。當時買食譜,不知道是因為貪圖美麗的食物照片,還是出現買了食譜廚藝就會進步的自我催眠,但也從這個時候開始,才漸漸明白食譜如何閱讀,如何透過揣摩判別這食譜的味道大致如何。於是便越來越喜歡蒐集那些大廚精湛的手藝,食譜也越來越多了。幸虧經過多年的中文系訓練,買書越來越懂得節制,不再恣意亂買。退...